Регистрация    Войти
Авторизация
» » Причины гибели "Титаника": Переоценка спустя столетие

Причины гибели "Титаника": Переоценка спустя столетие

Категория: Общество
Причины гибели "Титаника": Переоценка спустя столетиеАмериканские исследователи обнародовали доклад «Причины гибели «Титаника»: Переоценка спустя столетие». Исследователи во главе с Сэмуэлем Хэлперном пришли к выводу, что всего лишь полминуты отделяли лайнер-титан и его полторы тысячи пассажиров от спасения в том злополучном апреле 1912 года. Именно 30 секунд 39-летний Уильям Мердок, дежуривший на мостике офицер, раздумывал об изменении курса после предупреждения об айсберге, находившемся на пути движения корабля.

Авторы доклада считают, что своевременная после предупреждения отданная команда могла бы спасти «Титаник» от гибели. Такое заключение было сделано, главным образом, на основе Фредерика Флита, впередсмотрящего, Роберта Хиченса, стоявшего за штурвалом, а также моряка Альфреда Олливера, который в тот момент покидал пост.

Выводы комиссии по расследованию 1912 года отмечали, что айсберг был замечен примерно за 500 метров до корабля, незамедлительно после трех ударов колокола впередсмотрящим была отдана команда по изменению курса, на капитанский мостик также поступил предупреждающий звонок. Именно такая версия и была экранизирована в фильме «Титаник» Джеймса Кэмерона в 1997 году.

Но последние исследования экспертов, показывают несколько иную ситуацию. Айсберг в момент предупреждения находился на расстоянии в 700 метров от лайнера, а это почти минута хода до столкновения, поэтому тридцатисекундное промедления дежурного и обрекло корабль на гибель. Если бы офицер Мердок отреагировал хотя бы 15-ю секундами раньше, трагедии удалось бы избежать. А технические данные «Титаника», недавно полученные, показывают, что маневрирование лайнера началось до столкновения с айсбергом всего лишь за 20 секунд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: